RSCIT Old Paper 2021 , आरएससीआईटी के प्रीवियस एग्जाम क्वेश्चन पेपर

Telegram Group Join Now

RSCIT Old Paper 2021 , आरएससीआईटी के प्रीवियस एग्जाम क्वेश्चन पेपर, rscit old paper 2020 , rscit old paper 20 October 2019 , rscit question paper 2019 , rscit model test paper in hindi , rscit paper 6 december 2020

दोस्तों आप सभी को हमारी uptetinfo in टीम के द्वारा इस पेज में RSCIT Old Paper , Previous year Exam के question paper उपलब्ध करवाएंगे। अभी इस महीने की 31 तारीख को RSCIT की एग्जाम आयोजित होने जा रही है। जिन छात्रों ने अपने जिले से फॉर्म भरा है वो एडमिट कार्ड प्राप्त कर सकते है ।

RSCIT Admit Card 2021

आप सभी को बता दू की इस बार RSCIT 31 January Exam Admit card 2021 ऑफिसियल वेबसाइट पर अपलोड नहीं किये गए है। इस बार आपको एडमिट कार्ड अपने सेण्टर से लेने होंगे। आपने जिस सेण्टर से फॉर्म सबमिट किया है उसी सेण्टर पर एडमिट कार्ड मिलेंगे ।

RSCIT Old Paper 2021

RSCIT 20 Oct0ber 2019 की एग्जाम में पूछे गए क्वेश्चन आप पढ़े। क्योकि हर बार इन सभी प्रशनो का फेरबदल करके डेल जाते है। हमने इस पोस्ट में प्रश्न अपलोड किये है जो पिछले एग्जाम में पूछे गए है ।

[31 January] RKCL Name Wise Result

1. निम्नलिखित में से कौन सा एप्लिकेशन प्रोग्राम आमतौर पर पीडीएफ फाइलों को देखने के लिए उपयोग किया जाता है?

(A) डिवाइस ड्राइवर
(B) एडोब रीडर (Adobe Reader)
(C) कोरटाना (Cortana)
(D) विंडोज डिफ्रेंगमेनटर (Windows defragmenter)

Answer – B

2. आप कम्प्यूटर से सोशल मीडिया का उपयोग …….. से कर सकते हैं।
(A) वर्ल्ड, एक्सेल, पीपीटी, आदि।
(B) यूट्यूब, गूगल प्ले, आउटलुक आदि।
(C) फेसबुक, इंस्टाग्राम, गूगल प्लस आदि।
(D) SSO, PRSY, LPG आदि।

Answer – C

3. अधिकांश वेब ब्राउजर वेब पेज के URL को ……. पर प्रदर्शित करते हैं।
(A) फॉर्मूला बार
(B) एड्रेस बार
(C) स्टेटस बार
(D) टाइटल बार

Answer – B

4. नीचे दी गई तालिका से मिलान कर सही विकल्प का चयन करें:
1. इनपुट डिवाइस | P | ट्रैकबॉल, माइक्रोफोन, की-बोर्ड
2. आउटपुट डिवाइस | Q | हार्ड डिस्क ड्राइव
3. स्टोरेज डिवाइस | R | मॉनीटर, प्रिंटर, हेडफोन
(A) 1-P, 2-Q, 3-R
(B) 1-Q, 2-R, 3-P
(C) 1-Q, 2-P, 3-R
(D) 1-P, 2-R 3-Q

Answer – D

5. ……. एक ऐसी विधि है जहां कई कार्य या प्रक्रियाएं सामान्य प्रोसेसिंग संसाधनों जैसे कि सीपीयू को साझा करती हैं जबकि ……. एक प्रासेसिंग मोड़ है जो एक साथ कई सीपीयू. का उपयोग करके दो या अधिक प्रोग्राम को प्रोसेस करता है।

(A) माइक्रोसॉफ्ट एज, माइक्रोसॉफ्ट स्टोर।
(B) मल्टीटास्किंग, मल्टीप्रोसेसिंग
(C) विंडोज 10, विंडोज एक्सपी
(D) गूगल क्रोम, मोजिला फायरफॉक्स

Answer – B

6. राज मेघ (Megh) क्या है?
(A) राजस्थान राज्य डेटा सेंटर और नेटवर्क ऑपरेटिग सेंटर।
(B) राजस्थान GISS-DSS
(C) राजस्थान क्लाउड
(D) राजस्थान नेटवर्क

RSCIT RKCL Answer Key 31 January 2021

Answer – C

7. ……… एक प्रोग्राम है जो कम्प्यूटर से जुड़े डिवाइस जैसे कि प्रिंटर, स्कैनर, सीडी रोम ड्राइव इत्यादि को चलाता और नियंत्रित करता है।
(A) हार्ड डिस्क
(B) स्क्रीन रोटेशन
(C) मैथ इनपुट पैनल
(D) डिवाइस ड्राइवर

Answer – D

8. ………. वेब- आधारित चैट सेवा का एक उदाहरण है।
(A) स्काइप (Skype)
(B) जीमेल (Gmail)
(C) हॉटमेल (Hotmail)
(D) स्पैम (Spam)

Answer – A

9. …….. में 12 अंको की विशिष्ट पहचान संख्या होती है जो सभी भारतीय निवासियों को उनके बायोमेट्रिक और जनसांख्यिकीय डेटा के आधार पर जारी की जाती है।
(A) URL
(B) IP पता
(C) आधार
(D) (पैन) PAN

Answer – C

10. IRCTC का पूर्ण रूप क्या है?
(A) इंडियन रेलवे कैटरिंग एंड टूरिज्म कॉरपारेशन
(B) इंटरनेशनल रेल कम्युनिकेशन एंड टेलीकॉम कॉरपोरेशन
(C) इंडियन रेल कॉमन ट्रांसपोर्टेशन कॉरपोरेशन
(D) उपरोक्त से कोई भी नहीं।

Answer – A

11 . निम्नलिखित में से कौन एसएसओ (सिंगल साइन-ऑन) का उद्देश्य नहीं है।
(A) एक व्यक्ति एक पहचान
(B) सेवा के वितरण एवं हलफनामें के लिए दस्तावेजों की आवश्यकता नहीं है।
(C) राज्य सरकार के विभिन्न डिजिटल सेवाओं तक पहुंचने के लिए एकल-खिड़की इंटरफेस
(D) बिना पासवर्ड जाने अपने ट्विटर खाते को एक्सेस करने के लिए।

Answer – D

12 . एमएस-एक्सेल 2010 में, शीर्ष सबसे बाईं ओर के सेल का पता ………… होता है।
(A) A1
(B) www.vmou.ac.in
(C) AZ
(D) 1A

Answer – A

13. मोबाइल हॉटस्पॉट के लिए कौन सी कनेक्टिविटी आवश्यक है?
(A) वाई-फाई
(B) ब्लू टूथ
(C) इन्फ्रारेड
(D) उपरोक्त सभी

Answer – A

14 . ……… मुक्त विश्ववकोश (encyclopedia) है।
(A) गूगल
(B) विकिपीडिया
(C) बिंग
(D) पेजरैंक

Answer – B

15 . जब आप जीमेल का उपयोग करके ईमेल लिखते समय अधूरा ईमेल बंद करते हैं, तो अधूरा ईमेल इसमें सहेजा किया जाएगा।
(A) सीसी (Cc)
(B) बीसीसी (Bcc)
(C) अटैचमेंट्स (Attachments)
(D) ड्राफ्ट(Draft)

Answer – D

16. ………. आमतौर पर तीन अंको वाला सुरक्षा कोड होता है, जो क्रेडिट कार्ड के पीछे प्रिंट होता है।
(A) ओटीपी (OTP)
(B) कार्ड नंबर
(C) समाप्ति तिथि
(D) सीवीवी (CVV) संख्या

Answer – D

17. निम्न में से कौन मोबाइल वॉलेट का उदाहरण नहीं है?
(A) एसबीआईबडी (SBIBuddy)
(B) भीम(BHIM)
(C) पेटीएम (Paytm)
(D) क्रेडिट कार्ड(Credit Card)

Answer – D

18. एमएस वर्ड 2010 में, कट (cut) या कॉपी (copied) टेक्सट एक अस्थायी भंडारण क्षेत्र पर संग्रहीत होते हैं जिसे हम ………. कहते हैं।
(A) होम टैब
(B) रिबन
(C) क्लिपबोर्ड
(D) मैक्रो

19. टाइम्स न्यू रोमन (Times New Roman) एक ….. है।
(A) फॉन्ट
(B) पृष्ठ लेआउट
(C) मुद्रण (Printing)
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A

20. यदि आप स्लाइड शो के दौरान काले रिक्त स्लाइड दिखाना चाहते हैं तो आप कीबोर्ड से दबा सकते हैं।
(A) B कुंजी
(B) W कुंजी
(C) Ctrl+B
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A

21. एमएस-एक्सेल 2010 में निम्नलिखित विकल्प चयनित सेल को एक बड़ी सेल में परिवर्तित करता है और नए सेल की सामग्री को सेंटर में लाता है:
(A) रेप सेल
(B) रिनेम
(C) मर्ज एंड सेंटर
(D) एलाइनमेंट

Answer – C

22. एमएस-एक्सेल 2010 में यदि आप केवल उन पंक्तियों को प्रदर्शित करना चाहते हैं जिनमें उन छात्रों का डेटा होता है जिन्होंने एक विषय में 70 से अधिक अंक हासिल किए हैं। फिर आप………..का उपयोग करेंगे।
(A) फिल्टरिंग
(B) फ्रीजिंग पेन
(C) मेल मर्ज
(D) लीजेंड

Answer – A

23. एक्सेल 2003, एक्सेल 2007 और एक्सेल 2010 फाइल के एक्सटेंशन्स क्रमशः ……. हैं।
(A) xlsx, xls, और xlsx
(B) docx, doc, और docx
(C) xls, xlsx, और xlsx
(D) xls, xls, और xlsx

Answer – C

24. निम्नलिखित हमले (attack) में, हमलावर ट्रैफिक या डेटा भेजने के लिए कई कम्प्यूटर का उपयोग करता है जो सिस्टम को अधिभार कर देता है और सिस्टम काम करना बंद कर देता है।
(A) पासवर्ड हमला
(B) डिनाइल ऑफ सर्विस अटैक
(C) फिशिंग
(D) ट्रोजन हॉर्स अटैक

Answer – B

25. निम्नलिखित में से कौन सा भारत में साइबर अपराध और इलेक्ट्रॉनिक कॉमर्स से निपटने वाला प्राथमिक कानून है?
(A) भारतीय आईटी अधिनियम, 2000
(B) भारतीय आईटी अधिनियम, 2012
(C) भारतीय आईटी अधिनियम, 1990
(D) भारतीय आईटी अधिनियम, 2004

Answer – A

26. माइक्रोसॉफ्ट विंडोज में सिस्टम रीस्टोर (Restore) सुविधा का क्या उपयोग है?
(A) यह उपयोगकर्ता को अलग-अलग रिसीवर के लिए एक ही मेल लिखने की अनुमति देता है।
(B) यह उपयोगकर्ता को अपने कम्प्यूटर की स्थिति को समय के पिछले बिंदु पर वापस लाने की अनुमति देता है, जिसका उपयोग सिस्टम की खराबी या अन्य समस्याओं से उबरने के लिए किया जा सकता है।
(C) यह उपयोगकर्ता को एकल उपयोगकर्ता के लिए कई खाते बनाने की अनुमति देता है।
(D) उपरोक्त में से कोई भी नहीं।

Answer – B

27. किसी दस्तावेज को मुद्रित करने से पहले वह कैसा दिखाएगा यह जांचने के लिए कौन-सा कमांड उपयोग किया जा सकता है?
(A) फाइल प्रीव्यू (File Preview)
(B) प्री प्रिंट (Pre-Print)
(C) प्रिंट प्रीव्यू (Print Preview)
(D) स्टैंडर्ड प्रीव्यू (Standard Preview)

Answer – C

28. आप अपनी प्रस्तुति में सभी स्लाइड के थंबनेल (thumbnails) को ……. में देख सकते हैं ताकि आप उन्हें आसानी से पुनर्व्यवस्थित कर सकें।
(A) स्लाइड शो व्यू (Slide show view)
(B) रिव्यू (Review)
(C) एनिमेशन व्यू (Animation View)
(D) स्लाइड सोर्टर व्यू (Slide Sorter View)

Answer – D

29. कंट्रोल पैनल (विंडोज 10) में, अपीरियंस (appearance) और पर्सनलाइजेशन (personalization) कम्प्यूटर सेटिंग:
(A) उपयोगकर्ता को अपनी पसंद की तस्वीरें को डेक्सटॉप बैकग्राउंड पर बदलने की अनुमति देता है।
(B) उपयोगकर्ता को स्क्रीनसेवर को बदलने या अक्षम करने की अनुमति देता है।
(C) उपयोगकर्ता को स्क्रीन रिजॉल्यूशन और रंग गुणवत्ता को बदलने की अनुमति देता है।
(D) उपरोक्त सभी

Answer – D

30. टेलीविजन / प्रोजेक्टर को कम्प्यूटर द्वारा उत्पन्न छवि को प्राप्त करने और प्रदर्शित करने की अनुमति कौन सा पोर्ट (port) देते हैं? उपयुक्त विकल्प का चयन करें।
(A) वीजीए (VGA)
(B) एचडीएमआई (HDMI)
(C) A और B दोनों विकल्प सहीं हैं
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – C

31. निम्नलिखित में से कौन सा ऑप्टिकल डिस्क की श्रेणी में आता है? निम्नलिखित में से सबसे उपयुक्त विकल्प चुनें:
(A) सीडीआर (CD-R)
(B) सीडी आरडब्ल्यू (CD-RW)
(C) डीवीडी (DVD)
(D) उपरोक्त सभी

Answer – D

32 . वक्तव्य 1: इंटरनेट एक्सप्लोरर को विंडोज 10 में माइक्रोसॉफ्ट एज वेब ब्राउजर द्वारा प्रतिस्थापित किया गया है। वक्तव्य 2: गूगल ड्राइव, माइक्रोसॉफ्ट वन ड्राइव और ड्रॉप बॉक्स वेब ब्राउजर के उदाहरण हैं।
निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनें।
(A) वक्तव्य 1 और वक्तव्य 2 दोनों सही हैं।
(B) वक्तव्य 1 और वक्तव्य 2 दोनों गलत हैं।
(C) वक्तव्य 1 सही है और वक्तव्य 2 गलत है।
(D) वक्तव्य 1 गलत है और वक्तव्य 2 सही है।

Answer – C

33. एमएस वर्ड 2010 में ‘स्ट्राइकथू’ फॉन्ट प्रभाव का उपयोग क्या है?
(A) यह चयनित पाठ के ऊपर एक रेखा खींचता है।
(B) यह चयनित पाठ के बीच से एक रेखा खींचता है।
(C) यह चयनित पाठ के नीचे एक रेखा खींचता है।
(D) यह टेक्स्ट बेसलाइन के नीचे छोटे अक्षर बनाता है।

34. निम्नलिखित में से किसकी भंडारण क्षमता सबसे कम है?
(A) फ्लॉपी डिस्क
(B) सीडी
(C) डीवीडी
(D) हार्ड डिस्क

Answer – A

35. आप एंड्रॉइड फोन पर एक ऐप (app) को…. द्वारा इंस्टॉल/अनइनस्टॉल किया जा सकता है।
(A) गूगल प्ले (Google Play)
(B) गूगल तेज (Google Tez)
(C) आरएसआरटीसी (RSRTC)
(D) आईआरसीटीसी (IRCTC)

Answer – A

RKCL Previous Year Question Paper 19 Jan Exam

RSCIT के 19 जनवरी 2020 की परीक्षा में पूछे गए प्रश्न जो पूछे गए है वो निचे अपलोड किये है । आप इन्हे एग्जाम देने से पहले पढ़ ले।

Q. 1 MOOC का एक उदाहरण है।
• एडक्स (Edx)
• टविटर
• फेसबुक
• दोनों विकल्प B और C
Ans. दोनों विकल्प B और C

Q. 2 एक क्लाइंट कम्प्यूटर पर चलने वाला क्लाइंट एप्लिकेशन है जो वेब सर्वर से संपर्क करता है और सूचना के लिए अनुरोध भेजता है।
• मोडेम
• की-बोर्ड
• वेब ब्राउजर
• इंटरनेट
Ans.वेब ब्राउजर

Q. 3 जीमेल में कम्पोज (Compose) पर क्लिक करके?
• आप प्राप्त ईमेल देख सकते हैं।
• आप एक ईमेल संदेश लिख सकते हैं।
• आप दुर्भावनापूर्ण ईमेल देख सकते हैं।
• आप भेजे गए ईमेल देख सकते हैं।
Ans. आप एक ईमेल संदेश लिख सकते हैं।

Q.4 निम्न में से कौन पॉइंटिंग (Pointing) उपकरण के सही उदाहरण हैं?
• ट्रैकबॉल, टचपैड और माउस
• मदरबोर्ड और प्रोसेसर
• मॉनिटर, प्रिंटर, हेडफोन और स्पीकर
• हार्ड डिस्क ड्राइव और पेन ड्राइव
Ans. ट्रैकबॉल, टचपैड और माउस

Q.5 निम्नलिखित में से कौन सा शब्द एमएस-वर्ड से संबंधित नहीं है?
• क्लिप आर्ट
• हैडर और फूटर
• प्रेजेंटेशन
• बुकमार्क और हाइपरलिंक
Ans. प्रेजेंटेशन

Q.6 इंटरनेट की गति को मापने के लिए इकाई के लिए सही विकल्प चुनें?
• Bps
• Kbps
• Gbps
• उपरोक्त सभी
Ans. उपरोक्त सभी

Q.7 निम्नलिखित में से किसकी भंडारण क्षमता सबसे अधिक है?
• CD-R
• CD-RW
• DVD
• ब्लू-रे डिस्क
Ans. ब्लू-रे डिस्क

RS-CIT Exam Answer Key 19 January 2020 Paper A B C D Booklet Series

Q.8 निम्न में से कौन सा एंड्राइड उपकरणों में स्क्रीन लॉक है?
• पैटर्न
• पिन
• पासवर्ड
• उपरोक्त सभी
Ans. उपरोक्त सभी

Q. 9 आप आधार को बैंक खाते से कैसे जोड़ सकते है ? उपयुक्त विकल्प का चयन करें।
• नेट बैंकिंग का उपयोग करके।
• आयकर विभाग में जाकर।
• पासवर्ड सेवा सेवाओं पर जाकर।
• इनमें से कोई भी नहीं।
Ans. नेट बैंकिंग का उपयोग करके।

Q.10 नीचे दिए गए तालिका से सही मिलान विकल्प का चयन करें:
1. राज धरा P. राजस्थान क्लाउड (Cloud)
2. राज प्रश्न. मेघ राजस्थान GISS-DSS
3. राज ई वॉल्ट R. एंड टू एंड डॉक्यूमेंट मैनेजमेंट सिस्टम |
• 1-P, 2-प्रश्न. , 3-R
• 1-0, 2-R, 3-P
• 1-R, 2-प्रश्न. ,3-P
• 1- , 2-P, 3-R
Ans. 1-प्रश्न. , 2-P, 3-R

Q.11 सुरक्षित वेबसाइट के संबंध में निम्न कथनों पर विचार करें:
I. इसके वेब पते की शुरूआत में हमेशा ‘Https://’ होता है।
II. इसमें ब्राउज़र विंडो फ्रेम में हमेशा एक पैडलॉक चिन्ह होता है।
III. इसमें हमेशा .Com डोमेन होता है।
सुरक्षित वेबसाइट सुनिश्चित करने के लिए। निम्नलिखित में से सही विकल्प का चयन करें
• केवल ।
• केवल ।।
• केवल I और II
• केवल I और III
Ans. केवल I और II

Q.12 डॉट मैट्रिक्स, इंकजेट और लेजर के उदाहरण हैं
• प्रिंटर
• मॉनिटर
• सॉफ्वेयर
• कीबोर्ड
Ans. प्रिंटर

Q.13 क्रेडिट कार्ड के माध्यम से भुगतान लेनदेन के लिए क्या जानकारी आवश्यक है? निम्नलिखित में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करें:
• 16 अंकों का क्रेडिट कार्ड नंबर
• समाप्ति तिथि और सीवीवी नंबर
• ओटीपी (OTP)
• उपरोक्त सभी
Ans. उपरोक्त सभी

Q.14 वक्तव्य I : यदि आप थोड़ी देर के लिए किसी कार्य पुस्तिका पर काम कर रहे हैं और गलती से इसे सहेजे बिना बंद कर दिया गया है, तो आप एमएस-एक्सेल 2010 में सहेजे गए संस्करण को पुनर्णाप्त कर सकते हैं।
वक्तव्य II: MS-Excel 2010 में इंटरनेट से ईमेल या डाउनलोड द्वारा प्राप्त हुई एक्सेल फाइल स्वचालित रूप से प्रोटेक्टेड व्यू (Protected View) में खुल जाएगी। निम्नलिखित में से उपयुक्त विकल्प का चयन करें:
• वक्तव्य I सही है और वक्तव्य II गलत है।
• वक्तव्य I गलत है और वक्तव्य II सही है।
• वक्तव्य I और वक्तव्य II, दोनों गलत हैं।
• वक्तव्य I और वक्तव्य II, दोनों सही हैं।
Ans. वक्तव्य I सही है और वक्तव्य II गलत है।

Q.15 एमएस-एक्सल में यदि किसी सेल में सामग्री बड़ी है और सेल में दिखाई नहीं देती है, तो हम ……… का उपयोग कर सेल में दिखाई जाने वाली सभी सामग्री को कई लाइनों पर प्रदर्शित करके देख सकते हैं।
• मर्ज सेल (Merge Cell)
• इनसर्ट सेल (Insert Cell)
• फिट सेल ऑन वन पेज (Fit Cell On One Page)
• रेप टेक्स्ट (Wrap Text)
Ans. रेप टेक्स्ट (Wrap Text)

VMOU RKCL Exam 19/01/2020 Paper Solution

Q.16 एमएस-एक्सल 2010 में ………… एक गोलाकार आकार का चार्ट है, जिसे संख्यात्मक अनुपात का वर्णन करने के लिए स्लाइस (Slice) में विभाजित किया गया है।
• कॉलम चार्ट
• बार चार्ट
• लाइन चार्ट
• पाई चार्ट
Ans. पाई चार्ट

Q. 17 निम्नलिखित में से कौन सी सेवा ई-मित्र के वेब पोर्टल के माध्यम से उपलब्ध नहीं है? निम्नलिखित में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करें।
• बिजली/पानी बिल भुगतान ।
• बोनाफाइड/अधिवास प्रमाण पत्र आवेदन करना।
• रोजगार विभाग में पंजीकरण करना
• आप ई-मित्र का उपयोग करके उपरोक्त सभी सेवाओं का लाभ उठा सकते हैं

Ans. आप ई-मित्र का उपयोग करके उपरोक्त सभी सेवाओं का लाभ उठा सकते हैं

Q. 18 ………..नये मतदाता का पंजीकरण का आवेदन करने के लिए एक ऑनलाइन पोर्टल है।
• NVSP
• RSRTC
• NSDL
• UIDAI
Ans. NVSP

Q.19 ट्रेनों के आगमन और प्रस्थान के बारे में पूछताछ के लिए एक वेब पोर्टल है।
• Indianrail.Gov.In
• Rpsc.Gov.In
• Trains.Gov.In
• Bhamashah.Rajasthan.Gov.In
Ans. Indianrail.Gov.In

Q.20 निम्नलिखित में से कौन साइबर थेट्स (Cyber Threats) के प्रकार हैं?
• वायरस, ट्रोजन हॉर्स, स्पाइवेयर
• क्रोम, फायरफॉक्स, एज
• प्ले स्टोर, एप्पल स्टोर, विंडोज स्टोर
• HTTP, HTTPS. FTP
Ans. वायरस, ट्रोजन हॉर्स, स्पाइवेयर

Q.21 ‘बस टोपोलॉजी’ में लिंक और नोड्स कैसे जुड़े हुए होते हैं?
• प्रत्येक नोड एक एकल केबल से जुड़ा होता
• प्रत्येक नेटवर्क होस्ट एक केंद्रीय बिंद से एक बिंद से बिंद कनेक्शन से जुड़ा होता है।।
• A और B
• उपरोक्त में से कोई भी नहीं
Ans. A और B

Q.22 विंडोज 10 में सिस्टम सेटिंग या अन्य लोगों के खातों को प्रबंधित करने के लिए किस विशेष प्रकार के खातों का उपयोग किया जाता है?
• कैजुअल (Casual)
• स्टैंडर्ड (Standard)
• एडमिनिस्ट्रेटर (Administrator)
• सुपर (Super)
Ans. एडमिनिस्ट्रेटर (Administrator)

Q.23 आईएसपी (ISP) का पूर्ण रूप क्या है?
• इंटरनेट स्पीड प्रोवाइडर
• इंटरनेट सर्विस प्रोटोकोल
• इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर
• उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर

Q.24 निम्न में से कौन सा आपके कम्प्यूटर सिस्टम के लिए दुर्भावनापूर्ण है?
• वायरस
• एंटीवायरस
• फायरवॉल
• अपडेट (Update) और सिक्यूरिटी (Security)
Ans. वायरस

Q.25 मान लीजिए कि कोई उपयोगकर्ता X एमएस एक्सल 2010 का उपयोग करता है और अन्य उपयोगकर्ता Y के लिए एक एक्सेल फाइल साझा करना चाहता है जो एमएस एक्सल 2003 का उपयोग करता है, तो
• उपयोगकर्ता X फाइल को .Xlsx फाइल एक्सटेंशन में उपयोगकर्ता Y से साझा कर सकता है।
• उपयोगकर्ता X फाइल को .Xls फाइल एक्सटेंशन में उपयोगकर्ता Y से साझा कर सकता है।
• उपयोगकर्ता X फाइल को .Pptx फाइल एक्सटेंशन में उपयोगकर्ता Y से साझा कर सकता है।
• उपयोगकर्ता X एक्स्स ल फाइल को उपयोगकर्ता Y से साझा नहीं कर सकता है

Ans. 

आरएससीआईटी उत्तर कुंजी 19 जनवरी 2020

Q.26 विंडो 10 में, सॉफ्टवेयर इंस्टॉल नहीं किया जा सकता है:
• सीधे इंटरनेट से
• विंडोज स्टोर से
• सीडी/डीवीडी/पेन ड्राइव से
• वर्ड फाइल का उपयोग करके
Ans. वर्ड फाइल का उपयोग करके

Q.27 एमएस पावरप्वाइंट 2010 में अगर आप प्रस्तुति को समाप्त करना चाहते हैं तो आपको दबाना होगा।
• एस्केप कुंजी
• बैकस्पेस कूजी
• एंटर कुजी
• F1 कुंजी
Ans. एस्केप कुंजी

Q.28 विंडोज 10 में सिस्टम रीस्टोर प्वाइंट क्यों बनाया जाता है?
• इसका उपयोग पासवर्ड और उपयोगकर्ता खाते को सेट करने के लिए किया जाता है।
• सिस्टम में खराबी या सिस्टम क्रैश होने पर कम्प्यूटर सिस्टम को रिकवर करने के लिए इसका इस्तेमाल किया जाता है।
• इसका उपयोग प्राजेक्टर को आपके कम्प्यूटर से जोड़ने के लिए किया जाता है।
• इसका उपयोग प्रजेंटेशन बनाने के लिए किया जाता है।

Ans. सिस्टम में खराबी या सिस्टम क्रैश होने पर कम्प्यूटर सिस्टम को रिकवर करने के लिए इसका इस्तेमाल किया जाता है।

Q.29 एक दस्तावेज में एक नया पैराग्राफ दर्ज करने के लिए ………. कुंजी दबाएं।
• CTRL
• ALT
• ESC
• ENTER
Ans. ENTER

Q.30 निम्न में से कौन सा सॉफ्टवेयर अक्सर ई-मेल एप्लिकेशन के रूप में उपयोग किया जाता है और इसमें कैलेंडर, कार्य प्रबंधक आदि भी शामिल हैं?
• एमएस-वर्ड
• एमएस-एक्सेल
• एमएस-आउटलुक
• एमएस-एक्सेस
Ans. एमएस-आउटलुक

VMOU RKCL Exam 08/09/2019 Paper Solution

Q.31 वाईफाई (WiFi) का पूर्ण रूप क्या है?
• वायरलेस फिडेलिटी
• वायरलेस फैक्ट्री
• वायर फायर
• वायरलेस वर्क्स फाइन
Ans. वायरलेस फिडेलिटी

Q.32 ई-पीडीएस में, पीडीएस का पूरा नाम क्या है?
• पब्लिक डॉक्यूमेंट सिस्टम
• पीपल डॉक्यूमेंट सिस्टम
• पब्लिक डिस्ट्रीब्यूशन सिस्टम
• पोर्टेबल डॉक्यूमेंट सिस्टम

Ans. पब्लिक डिस्ट्रीब्यूशन सिस्टम

Q.33 निम्नलिखित में से कौन एक खोज इंजन का एक उदाहरण है?
• गूगल
• फायरफॉक्स
• फायरवॉल
• एंटीवायरस

Ans. गूगल

Q.34 विंडोज 10 डेस्कटॉप पर निम्नलिखित में से कौन सा नहीं देखा जाता है?
• प्रारम्भ बटन
• टास्कबार
• आइकन
• टचपैड
Ans. टचपैड

Q.35 …………एमएस-वर्ड 2010 के साथ बनाई गई फाइल का डिफॉल्ट नाम है?
• Workbook1
• Worksheet1
• Document1
• Book1

Ans. – Document1

RSCIT के 8 September 2019 की परीक्षा में पूछे गए प्रश्न  डाउनलोड

1. निम्नलिखित में से गलत कथन का चयन करें

· कैश मेमोरी में मेन मेमोरी की तुलना में कम एक्सेस का समय लगता है।
· कैश मेमोरी में डेटा अस्थायी रूप से स्टोर होता
· कैश मेमोरी में तेजी से घूमने वाले चुंबकीय डिस्क होते हैं।
· कैश मेमोरी मेन मेमोरी की तुलना में ज्यादा महंगी
·
उत्तर. कैश मेमोरी में तेजी से घूमने वाले चुंबकीय डिस्क होते हैं।

RSCIT Result 19 January Exam Name Wise 2020

2. …..आईपी पते में डोमेन नाम का अनुवाद करता है।

· डीएनएस (DNS)
· यूआरएल (URL)
· एनटीएफएस (NTFS)
· आईएसओ (ISO)
उत्तर. डीएनएस (DNS)

3. ……. ………राजस्थान सरकार द्वारा क्लाउड . – आधारित भंडारण समाधान है।

· राजस्थान ई – वॉल्ट (E-Vault)
· ई – ज्ञान (E – Gyan)
· आरपीएससी (RPSC)
· राज ई – साईन (Raje-Sign)
उत्तर. राजस्थान ई – वॉल्ट (E-Vault)

4. एक छात्र……का उपयोग करके _ विश्वविद्यालय को अपनी ऑनलाइन शुल्क जमा कर सकता है।

· आधार कार्ड
· भामाशाह कार्ड
· ई मित्रा
· राशन कार्ड ‘
उत्तर. ई मित्रा

5. यदि कोई सिस्टम या मशीन दुर्भावनापूर्ण रूप से ट्रैफिक या सूचनाओं से भर जाती है जो इसे दुर्घटनाग्रस्त कर देता है या उपयोगकर्ताओं के लिए सिस्टम का उपयोग दुर्गम हो जाता है, तो यह कौन सा हमला है?

· फिशिंग (Phishing) हमला
· डिनायल ऑफ सर्विस (Denial Of Service) हमला
· ट्रोजन हॉर्स (Trojan Horse)
· पासवर्ड (Password) हमला
उत्तर. डिनायल ऑफ सर्विस (Denial Of Service) हमला

6. प्रेजेंटेशन …. ……….का एक संग्रह है।

· चार्ट
· वर्कबुक
· वर्कशीट
· स्लाइड्स
उत्तर. स्लाइड्स

7. निम्न में से कौन सा सुरक्षित ब्राउजिंग के लिए अच्छा अभ्यास ‘है?’

· एंटीवायरस न, चलाएं।
· अपने सॉफ्टवेयर को अपडेट न करें।
· सार्वजनिक या मुफ्त वाई – फाई से बचें।
· गोपनीयता नीतियों को न पढ़ें।
उत्तर. सार्वजनिक या मुफ्त वाई – फाई से बचें।

8. एमएस – एक्सेल 2010 में फॉर्मूला =LEN(”VMOU@RSCIT”) का परिणाम क्या होगा?

· 14
· 11
· 10
· 12
उत्तर. 10

9. …………….एमएस – वर्ड 2010 में एक प्रकार पैराग्राफ अलाइनमेंट (Alignment) है ।

· पोर्टेट (Portrait)
· जस्टिफाई (Justify) .
· इटैलिक (Italic) ”
· इंडेंट (Indent)
उत्तर. जस्टिफाई (Justify) .

10. जब आप विंडोज 10 में एक प्रोजेक्टर को कनेक्ट करते हैं, तो निम्नलिखित पीसी स्क्रीन के लिए कनेक्शन विकल्प कम्प्यूटर स्क्रीन और प्रोजेक्टर स्क्रीन पर विभिन्न प्रदर्शन सामग्री को प्रदर्शित करता है –

· डुप्लिकेट (Duplicate)
· कम्प्यूटर ओनली (Computer Only)
· एक्सटेंड (Extend)
· प्रोजेक्टर ओनली (Projector Only)
उत्तर. एक्सटेंड (Extend)

Official Website – vmou.ac.in

Telegram Group Join Now

Leave a Comment