window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-152678270-1'); Utkarsh Patwari Answer Key 2021 Pdf 23 Oct 1st Shift SET A, B, C,D

Patwari Answer Key 2021 Utkarsh Classes 23 October 1st Shift SET A, B, C,D

Telegram Group Join Now

Utkarsh Patwari Answer Key 2021 Pdf | Utkarsh Coaching Rajasthan Patwari Answer Key 2021 Pdf | RSMSSB Patwari Question Answer Key 23 October Exam 2021 | 1st Shift Patwari Answer Key 2021 SET A / B/ C/ D/ E/ – RSMSSB Patwari 2nd Shift Question Answer Key Solved by Utkarsh – राजस्थान / आरएसएमएसएसबी पटवारी आंसर की 23 अक्टूबर फर्स्ट शिफ्ट / मॉर्निंग शिफ्ट हल उत्कर्ष कोचिंग & Khan sir, Patwar Answer Key Utkarsh Coaching

लेटेस्ट अपडेट 23 अक्टूबर 2021 =Utkarsh Patwari Answer Key 2021 Pdf Now Available Here

राजस्थान पटवारी का पेपर कुछ देर में आपको आंसर पीडीएफ हल किया हुवा और Video अपलोड कर देंगे । आप सभी इस वेबसाइट से जुड़े रहिये

RSMSSB Patwari Utkarsh Answer Key 23 October 2021 Pdf : Hello Friends , आज आपके साथ हम इस Article में राजस्थान पटवारी आंसर की 2021 के बारे में चर्चा करेंगे | यदि आपको हमारे द्वारा बताई गयी जानकारी अच्छी लगे तो आप अपने दोस्तों को इस पोस्ट के link को WhatsApp / Facebook / Instagram Social Media पर Share जरूर करे 

Utkarsh Patwari Answer Key 2021

Rajasthan Ministerial and Selection Board के द्वारा 23 October 2021 को रसंस्सब पटवारी भर्ती के लिए लिखित परीक्षा का आयोजन करवाने जा रहा है  |  RSMSSB Board ने पटवारी की एग्जाम के लिए सारे इंतजाम कर लिए । जो उमीदवार कल 23 /10 / 2021 को पटवारी की पहली पारी की एग्जाम में शामिल होता है वो एग्जाम के बाद इस Post से Utkarsh Coaching के द्वारा हल किया पेपर Set Wise डाउनलोड कर सकते है  |  Patwari Bharti के बारे में अधिक जानकारी के लिए निचे पढ़े  |

Q1. According to the census 2011, which of the following district of Rajasthan has maximum tribal population ?
(A) None of these
(B) Udaipur
(C) Jaipur
(D) Bikaner
जनगणना 2011 के अनुसार, निम्न में से राजस्थान के कौन से जिले में अधिकतम जनजाति जनसंख्या है ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) उदयपुर
(C) जयपुर
(D) बीकानेर
Answer – C

Q2. Who is responsible for planning and implementation of Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme?
(A) District Rural Development Authority (DRDA)
(B) State Government
(C) Gram Panchayat
(D) Gram Sabha
महात्मा गाँधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना के आयोजन और क्रियान्वयन के लिए कौन जवाबदार है ?
(A) जिला ग्रामीण विकास प्राधिकरण (DRDA)
(B) राज्य सरकार
(C) ग्राम पंचायत
(D) ग्राम सभा
Answer –

Q3. Following battles are mile-stones in History of Rajasthan :

  1. Battle of Khanwa
  2. Battle of Bhatner
  3. Battle of Sumel-Giri
  4. Battle of Haldi-Ghati
    Arrange these battles in correct datewise chronological order and choose the correct answer:
    निम्नलिखित युद्ध राजस्थान के इतिहास में सीमा चिह्न हैं :
  5. खानवा का युद्ध
  6. भटनेर का युद्ध
  7. सुमेल-गिरि का युद्ध
  8. हल्दीघाटी का युद्ध
    इन युद्धों को सही तिथिक्रम में रखते हुए, सही उत्तर का चयन कीजिये:
    (A) 1,3,4,2
    (B) 1,2,3,4
    (C) 2,1,3,4
    (D) 1,2,4,3
    Answer –

Q4. Which of the following Rajput Sardars fought with favour of Rana Pratap in the battle of Haldighati ?

  1. Ram Singh Tanwar (Ram Saha)
  2. Bida Jhala
  3. Rawat Krishandas Chundawat
  4. Madho Singh Kachwaha
    Choose the correct answer from the given codes :
    (A) 1 and 3
    (B) 2 and 4
    (C) 1, 2, 3 and 4
    (D) 1, 2 and 3
    निम्नलिखित में से कौन से राजपूत सरदार हल्दीघाटी के युद्ध में राणा प्रताप के पक्ष में लड़े थे ?
  5. रामसिंह तंवर (राम साहा)
  6. बीदा झाला
  7. रावत कृष्णदास चूण्डावत
  8. माधोसिंह कछवाहा दिये गये कूटों के आधार पर सही उत्तर का चयन कीजिए :
    (A) 1 एवं 3
    (B) 2 एवं 4
    (C) 1, 2, 3 एवं 4
    (D) 1, 2 एवं 3
    Answer –

Q5. Name of birth place of Tejaji is
(A) Dadrewa
(B) Khadnal
(C) Asind
(D) Kolu
तेजाजी के जन्म स्थल का नाम है
(A) ददरेवा
(B) खड़नाल
(C) आसींद
(D) कोलू
Answer – B

Q6. Phooldol festival is celebrated by
(A) Parmami Sect
(B) Vallabh Sect
(C) Ramsnehi Sect
(D) Satnam Sect
‘फूलडोल उत्सव’ मनाया जाता है
(A) परनामी पंथ द्वारा
(B) वल्लभ पंथ द्वारा
(C) रामस्नेही पंथ द्वारा
(D) सतनाम पंथ द्वारा
Answer – C

Q7. Rajasthan Information Commission is established on
(A) April, 2009
(B) June, 2004
(C) April, 2006
(D) May, 2008
राजस्थान सूचना आयोग की स्थापना हुई
(A) अप्रैल, 2009 को
(B) जून, 2004 को
(C) अप्रैल, 2006 को
(D) मई, 2008 को
Answer – C

Q8. Which Article of the Indian Constitution deals with the appointment, tenure, responsibility, qualification, salaries and allowances of the ministers of state ?
(A) Article 207
(B) Article 162
(C) Article 265
(D) Article 164
भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद राज्य के मंत्रियों की नियुक्ति, कार्यकाल, जिम्मेदारी, योग्यता, वेतन और भत्तों से संबंधित है ?
(A) अनुच्छेद 207
(B) अनुच्छेद 162
(C) अनुच्छेद 265
(D) अनुच्छेद 164
Answer –

Q9. In Rajasthan, how many Legislative Assembly Constituencies are reserved for the candidates belonging to the Scheduled Castes and Scheduled Tribes respectively?
राजस्थान में कितने विधान सभा चनाव-क्षेत्र क्रमश: अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के उम्मीदवारों के लिए आरक्षित हैं ?
(A) None of these/इनमें से कोई नहीं
(B) 34,25
(C) 25,34
(D) 36,23
Answer – B

Q10. The subject of ‘Mundiyar Ri Khyat’ is
(A) Chauhan of Sirohi
(B) Hadas of Bundi
(C) Sisodiya of Mewar
(D) Rathores of Marwar
‘मुण्डीयार री ख्यात’ का विषय है
(A) सिरोही के चौहान
(B) बूंदी के हाड़ा
(C) मेवाड़ के सिसोदिया
(D) मारवाड़ के राठौड़
Answer – D

Q11. Which of the following pair of different stages of unification of Rajasthan and relevant dates is incorrect?

Stages of Dates – Unification
(A) Fifth Stage – 15 May, 1949
(B) Second Stage-25 March, 1948
(C) Third Stage – 25 March, 1949
(D) Fourth Stage-30 March, 1949
राजस्थान एकीकरण के विभिन्न चरणों एवं तत्संबंधी तिथियों का निम्न में से असंगत युग्म कौन सा है ?

एकीकरण का तिथि – चरण
(A) पंचम चरण -15 मई, 1949
(B) द्वितीय चरण -25 मार्च, 1948
(C) तृतीय चरण -25 मार्च, 1949
(D) चतुर्थ चरण -30 मार्च, 1949
Answer –

Q12. Who among the following of Rajasthan is honoured by Padmashri award announced in 2021?
(A) All of these
(B) Arjun Singh Shekhawat
(C) Lakha Khan
(D) Shyam Sundar Paliwal
सन् 2021 में घोषित पद्मश्री सम्मान से राजस्थान से किसे सम्मानित किया गया ?
(A) इन सभी
(B) अर्जुनसिंह शेखावत
(C) लाखा खान
(D) श्यामसुन्दर पालीवाल
Answer – D

Q13. Who is appointed as Chairman of Rajasthan Human Rights Commission in January 2021?
(A) None of these
(B) G.K.Vyas
(C) Mahesh Goyal
(D) Banwarilal Sharma
जनवरी 2021 में किसे राजस्थान मानवाधिकार आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) जी.के. व्यास
(C) महेश गोयल
(D) बनवारीलाल शर्मा
Answer – B

Q14. Which of the following statement is wrong about great poet Suryamal ?
(A) Vansh Bhaskar was his famous Epic.
(B) He described the history of Bundi.
(C) Bravery feelings have emerged from his poetry.
(D) He was the resident of Mewar
महान कवि सूर्यमल के बारे में निम्न में से कौन सा कथन गलत है ?
(A) वंश भास्कर इनका प्रसिद्ध महाकाव्य है।
(B) इन्होंने बूंदी के इतिहास का वर्णन किया।
(C) इनकी कविता से बहादरी की भावना का उदय होता है।
(D) वे मेवाड़ के निवासी थे।
Answer –

Q15. Which of the following edition of Jaipur Literature festival was organised from 19 to 28 February, 2021?
जयपुर लिटरेचर फेस्टिवल का निम्न में से कौन सा संस्करण 19 से 28 फरवरी, 2021 को आयोजित हुआ था ?
(A) 13
(B) 14
(C) 15
(D) 12
Answer – B

Q16. Revolutionaries of which place of Rajasthan gave slogan “Chalo Delhi ! Maro Firangi’ (Go Delhi ! Kill Britishers)?
(A) Erinpura Cantonment
(B) Neemuch Cantonment (barracks)
(C) Naseerabad Cantonment
(D) Khairwada Cantonment
‘चलो दिल्ली । मारो फिरंगी !’ का नारा राजस्थान के कहाँ के क्रांतिकारियों ने दिया था ?
(A) एरिनपुरा छावनी
(B) नीमच छावनी
(C) नसीराबाद छावनी
(D) खैरवाड़ा छावनी
Answer – A

Q17. Ramnath Chaudhary is associated with which musical instrument ?
(A) None of these
(B) Algoza
(C) Pungi
(D) Dholak
रामनाथ चौधरी का संबंध किस वाद्य यंत्र से है?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) अलगोजा
(C) पूंगी
(D) ढोलक
Answer – B

Q18. Arrange the heights of following peaks of Aravali mountain range in ascending order:
a. Jarga
b. Ser
c. Delwara
d . Guru Shikhar
अरावली पर्वतमाला की निम्न चोटियों को ऊँचाई के बढ़ते क्रम में व्यवस्थित करें:
a. जरगा
b. सेर
c. दिलवाड़ा
d. गुरु शिखर
(A) a, d, b,c
(B) a, b, c,d
(C) a, c, b,d
(D) c, a, b,d
Answer –

Q19. “Gulabo Sapera’ is famous in which field ?
(A) Sports
(B) Folk Singing
(C) Folk Dance
(D) Mukhia
‘गुलाबो सपेरा’ किस क्षेत्र के लिए प्रसिद्ध है?
(A) खेल
(B) लोक गायन
(C) लोक नृत्य
(D) मुखिया
Answer –

Q20. If the Chairman/Member of Rajasthan Public Service Commission intends to resign, then he/she will give his/her resignation letter to : (A) President
(B) Prime Minister
(C) Governor
(D) Chief Minister
यदि राजस्थान लोक सेवा आयोग का अध्यक्ष/सदस्य इस्तीफा देना चाहता है, तो वह अपना त्याग-पत्र किसे देगा ?
(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) राज्यपाल
(D) मुख्यमंत्री
Answer – C

Q21. Name the personality who is also known as ‘Abhinav Bharatacharya’.
(A) Nagabhatta-I
(B) Maharaja Jaswant Singh – II
(C) Maharana Kumbha
(D) Maharana Pratap
उस व्यक्तित्व का नाम बताइए जो कि ‘अभिनव भरताचार्य’ के नाम से भी जाना जाता है।
(A) नागभट्ट
(B) महाराजा जसवंतसिंह-II
(C) महाराणा कुंभा
(D) महाराणा प्रताप
Answer – C

Q22. During 24 hours there is a time when plants neither release O2, nor CO2. This is the time of
(A) Twlight
(B) Noon hours
(C) None of these
(D) Day light
24 घंटों के दौरान ऐसा भी एक समय होता है जब पौधे ना तो 0, छोड़ते हैं ना ही co, | यह समय होता है
(A) सांध्य प्रकाश
(B) मध्याह्न
(C) इनमें से कोई नहीं
(D) दिवस प्रकाश
Answer – A

Q23. When the moon is near the horizon, it appears bigger because of

(A) Atmospheric refraction
(B) Scattering of light
(C) Total internal reflection
(D) Diffraction
जब चंद्रमा क्षितिज के समीप होता है, तो के कारण बड़ा प्रतीत होता है।
(A) वायुमंडलीय अपवर्तन
(B) प्रकाश के प्रकीर्णन
(C) पूर्ण आंतरिक परावर्तन
(D) विवर्तन
Answer – A

Q24. What is the normal amount (approx.) of haemoglobin in a healthy adult male?
(A) 22-28 gm/100 ml of blood
(B) 6-8 gm/100 ml of blood
(C) 13-18gm/100 ml of blood
(D) 19-22 gm/100 ml of blood
एक स्वस्थ वयस्क पुरुष में हीमोग्लोबिन की सामान्य मात्रा (लगभग) कितनी होती है ?

(A) 22-28 ग्रा./100 मिली. रक्त
(B) 6-8 ग्रा./100 मिली. रक्त
(C) 13-18 ग्रा./100 मिली. रक्त
(D) 19-22 ग्रा./100 मिली. रक्त
Answer – C

Q25. The word ‘Vaccination’ has been derived from a Latin word which relates to
(A)Hippopotamus
(B) Dog
(C) Cow
(D) Horse
वैक्सीनेशन’ शब्द एक लैटिन शब्द से व्युत्पन्न है, जिसका संबंध है
(A) दरियाई घोड़े से
(B) कुत्ते से
(C) गाय से
(D) घोड़े से
Answer – C

Q26. Match the following:
a. Apiculture 1. Grapevines
b. Silviculture 2. Honeybees
c. Viticulture 3. Forest trees
निम्न को मिलाइए:
a. एपीकल्चर 1. अंगूर की खेती
b. सिल्विकल्चर- 2 मधुमक्खी पालन
c. विटिकल्चर 3. वन-वर्धन Codes
कूट:
a b c
(A) 2 3 1
(B) 2 1 3
(C) 1 2 3
(D) 3 2 1
Answer – A

Q27. Sugar can be tested in a Diabetes patient by
(A) Elisa test
(B) Denige test
(C) Benedict’s test
(D) Barford’s test
एक मधुमेह रोगी में _द्वारा शर्करा की जाँच की जा सकती है।
(A) एलिसा टेस्ट
(B) डेनिज टेस्ट
(C) बेनेडिक्ट टेस्ट
(D) बारफोर्ड टेस्ट
Answer –

Q28. Fruit ripening is stimulated by
(A) Ethylene
(B) Cyto-kinin
(C) Auxin
(D) Gibberellin
फल पक्कन के द्वारा उद्दीपित की जाती
(A) एथिलीन
(B) साइटो-काइनिन
(C) ऑक्सिन
(D) जिबरेलिन
Answer –

Q29. Which of th following is the correct chronological order of the given dynasties?
(A) Guptas, Kushans, Nandas, Mauryas
(B) Kushans, Guptas, Mauryas. Nandas
(C) Nandas, Mauryas, Kushans, Guptas
(D) Mauryas, Nandas, Kushans, Guptas
निम्न में से कौन सा दिए गए राजवंशों का सही कालानुक्रम है ?
(A) गुप्त, कुषाण, नंद, मौर्य
(B) कुषाण, गुप्त, मौर्य, नंद
(C) नंद, मौर्य, कुषाण, गुप्त
(D) मौर्य, नंद, कुषाण, गुप्त
Answer –

Q30. Match the following :
Harappan Site Place
a. Kalibangan 1. Punjab
b. Mohenjodaro 2. Rajasthan
c. Harappa 3. Gujarat
d. Surkotada 4. Sindh
Select the correct answer using the codes given below:
निम्नलिखित को सुमेलित करें:
हड़प्पा स्थल स्थान
a. कालीबंगन. 1. पंजाब
b. मोहनजोदड़ो 2. राजस्थान
c. हड़प्पा 3. गुजरात
d. सुरकोटड़ा 4. सिंध
नीचे दिए गए कूटों के आधार पर सही उत्तर चुने :
Codes / कूट:
(A) 2 3 4 1
(B) 2 4 1 3
(C) 4 1 3 2
(D) 3 2 1 4
Answer –

Q31. The iqta system was provided institutional status by
(A) Alauddin Khilji
(B) Iltutamish
(C) utubuddin Aibak
(D) Balban
इक्ता प्रथा को सांस्थानिक दर्जा किसके द्वारा दिया गया ?
(A) अलाउद्दीन खिलजी
(B) इल्तुतमिश
(C) कुतुबुद्दीन ऐबक
(D) बलबन
Answer –

Q32. Consider the following statements : In the reign of Jahangir. Kandahar could not be recaptured due to

  1. Inefficiency of Mughal army
  2. Refusal of Khurram to proceed to that place.
  3. Difficulties in organizing an expedition.
  4. Severe cold in Afghanistan Which of these statements are correct? (A) 1, 2, 3 and 4
    (B) 1,2 and 4
    (C) 1,2 and 3
    (D) 2,3 and 4
    निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार करें : जहाँगीर के शासनकाल में, कंधार पर इसके कारण पुनः अधिकार नहीं किया जा सका
  5. मुगल सेना की अकुशलता
  6. खुर्रम द्वारा उस स्थान पर कूच से इंकार
  7. अभियान आयोजित करने में कठिनाईयाँ
  8. अफगानिस्तान में प्रचंड ठंड इनमें से कौन से वक्तव्य सत्य हैं ?
    (A) 1, 2, 3 एवं 4
    (B) 1, 2 एवं 4
    (C) 1, 2 एवं 3
    (D) 2, 3 एवं 4
    Answer –

Q33. The Indian National Army was organized to fight against
(A) The Bri India
(B) Germany & Japan
(C) Russia
(D) South Africa
‘इंडियन नेशनल आर्मी का गठन खिलाफ लड़ने के लिए किया गया था।
(A) भारत में अंग्रेजों
(B) जर्मनी एवं जापान
(C) रूस
(D) दक्षिण अफ्रीका
Answer –

Q34. What is the correct sequence of the following events ?

  1. Partition of Bengal
  2. Jallianwala Bagh Massacre
  3. Quit India Movement
  4. Simon Commission Report
    निम्नलिखित घटनाओं का सही क्रम क्या है ?
  5. बंगाल का विभाजन
  6. जलियांवाला बाग नरसंहार
  7. भारत छोड़ो आंदोलन
  8. साइमन कमीशन रिपोर्ट
    (A) 1,4,2,3
    (B) 1,2,4,3
    (C) 4,3,1,2
    (D) 1,2,3,4
    Answer –

Q35. Bangladesh was liberated on
(A) 17 December, 1971
(B) 14 December, 1971
(C) 15 December, 1971
(D) 16 December, 1971
बांग्लादेश __को स्वतंत्र हुआ था।
(A) 17 दिसम्बर, 1971
(B) 14 दिसम्बर, 1971
(C) 15 दिसम्बर, 1971
(D) 16 दिसम्बर, 1971
Answer –

Q36. Who out of the elected by the Constituent Assembly as its permanent president?
(A) Vallabhbhai Patel
(B) Dr. B.R. ambedkar
(C) Mahatma Gandhi
(D) Dr. Rajendra Prasad
निम्न में से किसे संविधान सभा द्वारा इसके स्थायी अध्यक्ष के रूप में चुना गया था ?
(A) वल्लभभाई पटेल
(B) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर
(C) महात्मा गांधी
(D) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
Answer –

Q37. The elective strength of the Lok Sabha was increased by the
(A) 404 Amendment
(B) 44 Amendment
(C) 31″ Amendment
(D) 42nd Amendment
____के द्वारा लोक सभा की निर्वाचन संख्या में वृद्धि की गई थी।
(A) 40वें संशोधन
(B) 41वें संशोधन
(C) 31वें संशोधन
(D) 42वें संशोधन
Answer –

Q38. The order in which the following! personalities were elected as Presidents! of India is

  1. S. Radhakrishnan
  2. Rajendra Prasad
  3. N. Sanjiva Reddy
  4. Zakir Hussain
    निम्नलिखित व्यक्तित्वों के भारत के राष्ट्रपति चुने जाने का सही क्रम है.
  5. एस. राधाकृष्णन
  6. राजेन्द्र प्रसाद
  7. एन. संजीव रेड्डी
  8. जाकिर हुसैन
    (A) 2,1,4,3
    (B) 2,1,3,4
    (C) 2,3,4,1
    (D) 2,4,1,3
    Answer –

Q39. Which union Ministery of India developed the Good Governance Index aiming to map the good governance of the states based ious indicators ?
(A) Ministry of Parliamentry Affairs
(B) Ministry of Personnel
(C) Ministry of Home Affairs
(D) Ministry of Finance
भारत के किस मंत्रालय द्वारा विभिन्न संकेतकों पर आधारित राज्यों के सुशासन को मापने के उद्देश्य से सुशासन सूचकांक विकसित किया गया?
(A) संसदीय कार्य मंत्रालय
(B) कार्मिक मंत्रालय
(C) गृह मंत्रालय
(D) वित्त मंत्रालय
Answer –

Q40. Given below are two statements labelled as Assertion
(A) and Reason (R). In the context of the two statements, which of the following is correct?
Assertion (A): In India, people elect their own representatives.
Reason (R) : India has democracy.
(A) (A) is false, but (R) is true.
(B) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A). (C) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A).
(D) (A) is true, but (R) is false.
नीचे दिए गए दो वक्तव्यों को कथन (A) और तर्क (R) के रूप में चिह्नित किया गया है। दोनों वक्तव्यों के संदर्भ में, निम्न में से कौन सा सत्य है ?
कथन (A) : भारत में, जनता अपना स्वयं का । प्रतिनिधि चुनती है।
तर्क (R) : भारत में प्रजातंत्र है।
(A) (A) असत्य है, परन्तु (R) सत्य है।
(B) (A) एवं (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।
(C) (A) एवं (R) दोनों सत्य हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(D) (A) सत्य है, परन्तु (R) असत्य है।
Answer –

Q41. Who was the first Vice-Chairman of NITI Aayog?
(A) Raghuram Rajan
(B) Piyush Goyal
(C) Nirmala Sitharaman
(D) Arvind Pangaria
नीति आयोग के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे?
(A) रघुराम राजन
(B) पीयूष गोयल
(C) निर्मला सीतारमण
(D) अरविन्द पनगारिया
Answer –

Q42. Which Amendment Act of Indian Constitution extended the reservation for ten years to SCs and STs in Lok Sabha and State Assemblies besides doing away with reservation for Anglo-Indian Communities?
(A) 102-Amendment Act, 2018
(B) 104 Amendment Act, 2020
(C) 105 Amendment Act, 2021
(D) 1034Amendment Act, 2019
भारतीय संविधान के किस संशोधन अधिनियम द्वारा लोकसभा और राज्य की विधान सभाओं में अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति के आरक्षण को एंग्लो इंडियन समुदाय के आरक्षण को अलग रखते हुए दस वर्षों के लिए बढ़ाया गया ?
(A) 102वाँ संशोधन अधिनियम, 2018
(B) 104वाँ संशोधन अधिनियम, 2020
(C) 105वाँ संशोधन अधिनियम, 2021
(D) 103वाँ संशोधन अधिनियम, 2019
Answer –

Q43. Which of the following Indian states has the maximum number of common borders with other Indian states?
(A) Madhya Pradesh
(B) Rajasthan
(C) Andhra Pradesh
(D) Uttar Pradesh
निम्न भारतीय राज्यों में से कौन सा राज्य अधिकतम अन्य भारतीय राज्यों से सीमा साझा करता है?
(A) मध्य प्रदेश
(B) राजस्थान
(C) आन्ध्र प्रदेश
(D) उत्तर प्रदेश
Answer –

Q44. The widest gap across the Western Ghats is
(A) Thal Ghat
(B) Palghat
(C) Khandwa Gap
(D) Bhor Ghat
पश्चिमी घाट के आर-पार सबसे चौड़ा विदरह
(A) थाल घाट
(B) पाल घाट
(C) खंडवा विदर
(D) भोर घाट
Answer

Q45. Match the following:
Companies – Products
a. BHEL 1. Iron and Steel
b. HAL 2. Chemicals
c. SAIL 3. Electricals
d. HOCL 4. Aeronautics
निम्नलिखित को सुमेलित करें :
कम्पनियाँ – उत्पाद
a. बी.एच.ई.एल. 1. लोहा और इस्पात
b. एच.ए.एल. 2. रसायन
c. एस.ए.आई.एल. 3. इलेक्ट्रिकल्स
d. एच.ओ.सी.एल. 4. एयरोनॉटिक्स
Codes / कूट:
a b c d
(A) 3 4 1 2
(B) 3 2 4 1
(C) 4 3 2 1
(D) 1 2 3 4
Answer

Q46. Bhakra Nangal, Hirakud and Kosi projects are situated on the rivers respectively
(A) Godavari, Mahanadi, Kosi
(B) Sutlej, Mahanadi, Kosi
(C) Sutlej, Mahanadi, Purna
(D) Beas, Mahanadi, Godavari
भाखड़ा नांगल, हीराकुड और कोसी परियोजनाएँ क्रमशः_ _नदियों पर स्थित हैं। (A) गोदावरी, महानदी, कोसी
(B) सतलज, महानदी, कोसी
(C) सतलज, महानदी, पूर्णा
(D) ब्यास, महानदी, गोदावरी
Answer

Q47. Brominated flame retardants are used in many household products like mattresses and upholstery. Why is theres concern about their use ?

  1. They are highly resistant to degradation in the environment.
  2. They are able to accumulate in humans and animals.
    Select the correct answer using the code given below :
    (A) 1 only
    (B) 2 only
    (C) Both 1 and 2
    (D) Neither 1 nor 2
    ब्रोमीनित ज्वाला मंदक को कई घरेलू उत्पादों जैसे गहों और सजावट के सामानों में उपयोग किया जाता है । इनके उपयोग से संबंधित कुछ आशंकाएँ क्यों
  3. ये पर्यावरण में निम्नीकरण के उच्च रोधी
  4. ये इंसानों और जानवरों में एकत्रित होने में सक्षम हैं।
    नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनें :
    (A) केवल 1
    (B) केवल 2
    (C) 1 एवं 2 दोनों
    (D) ना तो 1 ना ही 2
    Answer

Q48. ‘Social forestry’ term was first used in India in
भारत में ‘सामाजिक वनीकरण’ पद का प्रथम प्रयोग _ में हुआ था।
(A) 1966
(B) 1976
(C) 1985
(D) None of these/इनमें से कोई नहीं
Answer

Q49. Which day is celebrated as the World Ozone Day?
(A) 16th September
(B) 20th October
(C) 21st November
(D) 12th December
विश्व ओज़ोन दिवस किस दिन मनाया जाता है ?
(A) 16 सितम्बर
(B) 20 अक्टूबर
(C) 21 नवम्बर
(D) 12 दिसम्बर
Answer

Q50. On 31st August, 2021, nine new Supreme Court judges took oath. Now the number of woman judges in the Supreme Court is 31
अगस्त, 2021 को सर्वोच्च न्यायालय के नौ नये जजों ने शपथ ली । अब सर्वोच्च न्यायालय में महिला जजों की संख्या है
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) None of these / इनमें से कोई नहीं
Answer

Q51. On 1st September, 2021, who inaugurated a parliamentary outreach programme to empower Panchayati Raj Institutions (PRIs) in the Union Territory of J&K ?
(A) Shri Narendra Modi
(B) Shri Amit Shah
(C) Shri Om Birla
(D) Shri Rajnath Singh
1 सितम्बर, 2021 को जम्मू एवं कश्मीर केन्द्रशासित क्षेत्र में पंचायती राज संस्थाओं को सशक्त करने के लिए संसदीय पहुँच कार्यक्रम का उद्घाटन किसने किया ?
(A) श्री नरेन्द्र मोदी
(B) श्री अमित शाह
(C) श्री ओम बिड़ला
(D) श्री राजनाथ सिंह
Answer – C

Q52. The Indian and Algerian navies conducted their first ever naval exercise off the coast of Algeria on August 29, 2021. Which ship represented India ?
(A) INS Dronacharya
(B) INS Kalki
(C) INS Trishul
(D) INS Tabar
29 अगस्त, 2021 को अल्जीरिया के समुद्रतट पर भारत एवं अल्जीरिया की नौसेनाओं द्वारा प्रथम नौसैनिक अभ्यास किया गया। किस जहाज ने भारत का प्रतिनिधित्व किया ?
(A) आई.एन.एस. द्रोणाचार्य
(B) आई.एन.एस. कल्कि
(C) आई.एन.एस. त्रिशूल
(D) आई.एन.एस. तबार
Answer – D

Q53. On 1 September, 2021, SBI opened a floating ATM on
(A) Naini Lake, Nainital
(B) Chilka Lake, Puri
(C) Dal Lake, Srinagar
(D) Nakki Lake, Mount Abu
1 सितम्बर, 2021, को एस.बी.आई. ने पर तैरता हुआ ए.टी.एम. खोला।
(A) नैनी झील, नैनीताल
(B) चिल्का झील, पुरी
(C) डल झील, श्रीनगर
(D) नक्की झील, माउंट आबू
Answer – C

Q54. Ujjwala 2.0 (Pradhan Mantri Ujjwala Yojana) launched on 10th August, 2021 at
(A) Panipat, Haryana
(B) Mahoba, U.P.
(C) Bhopal, M.P.
(D) Gandhinagar, Gujarat
उज्ज्वला 2.0 (प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना) को में 10 अगस्त, 2021 को प्रारम्भ किया गया।
(A) पानीपत, हरियाणा
(B) महोबा, यू.पी.
(C) भोपाल, एम.पी.
(D) गांधीनगर, गुजरात
Answer – B

Q55. On 7th July, 2021, which of the following ministers took oath as new Cabinet Minister of Heath and Family Welfare ?
(A) Mansukh Mandaviya
(B) Kiren Rijiju
(C) Rajkumar Singh
(D) Dr. Harshvardhan
7 जुलाई, 2021 को निम्न में से किस मंत्री ने स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण के नए केन्द्रीय मंत्री के रूप में शपथ ली ?
(A) मनसुख मांडविया
(B) किरेन रिजिजू
(C) राजकुमार सिंह
(D) डॉ. हर्षवर्धन
Answer – A

Q56. Which of the following pair of Central Government Scheme and its launching Date is incorrect ?
(A) Atmanirbhar Bharat Abhiyan – 13th May, 2020
(B) Mission Karmayogi – 20th November, 2020
(C) Pradhan Mantri SVANidhi Scheme – 1st June, 2020
(D) Samarth Scheme – 14th May, 2020
केन्द्र सरकार की योजनाओं एवं उनके प्रवर्तन की तारीखों के निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा सही नहीं है ?
(A) आत्मनिर्भर भारत अभियान – 13 मई, 2020
(B) मिशन कर्मयोगी – 20 नवम्बर, 2020 .
(C) प्रधानमंत्री स्वनिधि योजना – 1 जून, 2020
(D) समर्थ योजना – 14 मई, 2020
Answer

Q57. Which State has appointed Sonu Sood as the Covid Vaccination Ambassador?
(A) Haryana
(B) Maharashtra
(C) Punjab
(D) Gujarat
किस राज्य ने सोनू सूद को कोविड टीकाकरण के ऐम्बेसडर के रूप में नियुक्त किया है ?
(A) हरियाणा
(B) महाराष्ट्र
(D) गुजरात
(C) पंजाब
Answer – C

Q58. Who has been honoured with the prestigious 51st Dada Saheb Phalke Award at 67th National Film Awards Ceremony?
(A) Akshay Kumar
(B) Amitabh Bachchan
(C) Rajini Kanth
(D) Vinod Khanna
67वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार समारोह में किसे प्रतिष्ठित 51वें दादा साहेब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ?
(A) अक्षय कुमार
(B) अमिताभ बच्चन
(C) रजनीकांत
(D) विनोद खन्ना
Answer – C

Q59. Consider the following statems, regarding Krishna Nagar of Rajasthar

  1. He belongs to district Jaipur.
  2. He won gold medal in Tokiu _Paralympics.
  3. He won medal in Para-badminto ___Men’s Singles SH3 event.
  4. He is coached by Gaurav Khanna
    Which of the above are correct ?
    (A) 2, 3 and 4
    (B) 1, 2 and 4
    (C) 1, 2 and 3
    (D) 1, 3 and 4
    राजस्थान के कृष्णा नागर के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
  5. वह जयपुर जिले से संबंधित हैं।
  6. उन्होंने टोक्यो पैरालिम्पिक्स में स्वर्ण पदक जीता –
  7. उन्होंने पैरा-बैडमिंटन पुरुष एकल SH3 प्रतियोगिता में पदक जीता।
  8. उन्हें गौरव खन्ना द्वारा प्रशिक्षण मिला। उपर्युक्त में से कौन से सही हैं ?
    (A) 2, 3 और 4
    (B) 1, 2 और 4
    (C) 1, 2 और 3
    (D) 1, 3 और 4
    Answer

Q60. निम्न में से किस शब्द का सन्धि-विच्छेद सही है ?
(A) वृहट्टिट्टिभ = वृहः + टिट्टभ
(B) यशोभिलाषी = यशः + अभिलाष
(C) महैश्वर्य = महा + ऐश्वर्य
(D) रीत्यानुसार = रीत + अनुसारः
Answer –

Q61. निम्न में से किस विकल्प के सभी शब्दों में उपसर्ग तथा प्रत्यय (दोनों) का प्रयोग हुआ है ?
(A) अंत:करणीय, अकथनीय
(B) बहिर्गमन, अध्यात्म
(C) पुराकाल, अधोगत
(D) अधखिला, अनपढ़
Answer

Q62. ‘त्रिफला’ शब्द किस समास का उदाहरण है ?
(A) अव्ययीभाव
(B) द्विगु
(C) कर्मधारय
(D) द्वन्द्व
Answer – B

Q63. किस विकल्प में शब्द-युग्म का अर्थ-भेद सही नहीं
शब्द-युग्म – अर्थ-भेद
(A) बदन-वदन – शरीर-मुख
(B) दिन-दीन – दिवस-गरीब
(C) उभय-अभय – दोनों-भयरहित
(D) आदि-आदी – अंत-निर्भर
Answer

Q64. किस विकल्प में सभी शब्द परस्पर पर्यायवाची नहीं
(A) हाथी, गज, हस्ती
(B) विष्णु, लक्ष्मीपति, महेश्वर
(C) शिव, चंद्रशेखर, उमापति
(D) नदी, सरिता, सलिला
Answer

Q65. किस विकल्प में विलोम युग्म है ?
(A) विरस-विरह
(B) पथ्य-पद्य
(C) सत्कृत-निरादृत
(D) संतुष्ट-संत्रस्त
Answer

Q66. निम्नलिखित शब्दों पर विचार कीजिए :

  1. आत्मोन्नति
  2. पाणीग्रहण
  3. लकपति
  4. ध्यानाकर्षण किस विकल्प में सभी शब्द शुद्ध हैं ?
    (A) 1, 2 और 3
    (B) 2 और 3
    (C) 3 और 4
    (D) 1 और 4
    Answer

Q67. व्याकरण की दृष्टि से निम्न में से कौन सा शुद्ध वाक्य
(A) हमारे पूज्य गुरुजी आज आयेंगे ।
(B). मेरे को पाठ याद करना है।
(C) यहाँ कोई एक चित्र नहीं है।
(D) पढ़ना एक आवश्यकीय कार्य है।
Answer

Q68. किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त शब्द सार्थक नहीं है ?
(A) जिसे जीता न जा सके – अजेय
(B) बिना वेतन काम करने वाला – अवैतनिक
(C) दोपहर के बाद का समय – पूर्वाह्न
(D) जिसका अनुभव किया जा चुका हो – अनुभूत
Answer

Q69. किस विकल्प में अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही है ?
(A) Assent – आज्ञा
(B) Defamation – मानहानि
(C) Informal – औपचारिक
(D) Conclusion – प्रस्तावना
Answer

Q70. ‘दाँतों से हाथ काटना’ मुहावरे का भावार्थ है
(A) अधिक परिश्रम करना
(B) अपने हाथों को दाँतों से काटना
(C) पश्चात्ताप करना
(D) अत्यधिक कंजूस होना
Answer

Q71. किस विकल्प में ‘Adjournment’ शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही है ?
(A) विज्ञप्ति
(B) संहिता
(C) अनुपूरक
(D) स्थगन
Answer

Read the following passage and answer the questions given below (72-76) :

A private workplace always helps. Jane Austen asked that a certain squeaky hinge should never be oiled so that she always had a warning whenever someone was approa where she wrote. William Faulkner, lacking a lock on his study door, detached the door knob and brought it into the room with him. Mark Twain’s family knew better than to breach his study door—they would blow a horn to draw him out. Graham Greene went even further, renting a secret office; only his wife knew the address and the telephone number. After all, everyone of us needs a workplace where we can work on our creation uninterruptedly. Equally we need our private space too! A daily walk has always been a source of inspiration. For many artists, a regular stroll was essentially a creative inspiration. Charles Dickens famously took three hour walks every afternoon, and what he observed on them fed directly into his writing. Tchaikovsky could make do with a two-hour jaunt but wouldn’t return a moment early; convinced that doing so would make him ill. Ludwig van Beethoven took lengthy strolls after lunch, carrying a pencil and paper with him in case inspiration struck. Nineteenth century composer Erik Satie did the same on his long hikes from Paris to the workingclass suburb where he lived, stopping under street lamps to jot down ideas that came on his journey; it’s rumored that when those lamps were turned off during the war years, his music declined too. Many great people had limited social life too. One of Simone de Beauvoir’s close friends puts it this way. “There were no receptions, parties. It was an uncluttered kind of life, a simplicity deliberately constructed so that she could do her work’. To Pablo the idea of Sunday was an ‘at home day’.

Q72. The passage is about:
(A) how to practise walking
(B) walking every day
(C) the life of a genius
(D) what we can learn from the routines of geniuses
Answer – B

Q73. The writers in the past :
(A) followed a perfect daily routine
(B) enjoyed the difficulties of life
(C) can’t teach us a lot
(D) wrote a lot in books
Answer – A

Q74. In their daily routines :
(A) they had unique lifestyles
(B) they read books and enjoyed them
(C) they did not get any privacy
(D) they did not mind visitors
Answer – A

Q75. Some artists resorted to walking as it was
(A) an exercise
(B) a creative inspiration
(C) essential for improving their health
(D) helpful in interaction with others
Answer – C

Q76. To Pablo, the idea of Sunday was an :
(A) at home day
(B) off-day
(C) at a mall day
(D) at friend’s place day
Answer

23 Oct Patwari Answer Key 2021 Utkarsh

राजस्थान अधीनस्थ एवं मंत्रालयिक सेवा चयन बोर्ड ने पटवारी पदों पर भर्ती करने के लिए 5378 पदों के लिए ऑफिसियल नोटिफिकेशन जारी किया  |  लाखो उमीदवार लंम्बे समय से पटवारी भर्ती का इंतजार कर रहे थे उन्होंने लास्ट से पहले आवेदन कर दिया  पटवारी भर्ती के लिए ऑनलाइन एप्लीकेशन फॉर्म 15 जुलाई 2021 से शुरू किये गए और 29 जुलाई तक आवेदन की लास्ट डेट तक किये गए  |  जो उमीदवार राजस्थान पटवारी भर्ती के लिए आवेदन किये वो एग्जाम डेट का इंतजार कर रहे थे , RSMSSB बोर्ड ने कोरोना के चलते Patwari की एग्जाम डेट 23 अक्टूबर और 24 अक्टूबर दो दिन में करवाने का इंतजाम किया  | अब जो उमीदवार 23 October और 24 October 2021 को फर्स्ट शिफ्ट , सेकंड शिफ्ट में शामिल होते है वो एग्जाम के बाद अपने पेपर को उत्कर्ष क्लासेज द्वारा हल किया गया पेपर से मिल सकेंगे  |

Utkarsh RSMSSB Patwari Answer Key 2021 pdf

RSMSSB Patwari 2021 urkarsh answer keys have been issued by the Rajasthan Ministerial and Selection Board on October 23. RSMSSB has published the Patwari 23 October Answer Key 2021 via the official website on October 23, 2021. Students who appeared in CBT from 23 October 2021 to 24 October 2021 can check their answer keys on the official website. RSMSSB Patwari answer key download link has been provided by www.uptetinfo.in on this article.

Rajasthan Patwari Answer Key 23 October 2021 1st Shift

Aspirants need to visit the official website and log in with their application number and date of birth to download the set-wise answer key PDFs for Utkarsh Rajasthan Patwari 23 October 1st Shift Answer Key 2021. Contenders can get pdf of  the official answer key  by accessing the links within this blog.  We will release Rajasthan patwari 2021 answer key a few hours after conduct exam. Read the full article to know everything about 23 October Rajasthan Patwari Answer Key 2021.

rsmssb.rajasthan.gov.in Patwari Bharti 2021 Details

Name of the Recruitment Board Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board Jaipur
Name of Recruitment Rajasthan Patwari Bharti
No. of Vacancy 5378 Vacancies
Job Location Across Rajasthan
Starting Date to Online Form (Reopen) 15 July 2021
Last Date of Application Form
29 July 2021
Mode of Application Online
Official Website www.rsmssb.rajasthan.gov.in
Category Answer Key Set & Shift Wise

rsmssb.rajasthan.gov.in Patwari 2021 Paper I & II was successfully conducted on October 23, 2021. For the ease of applicants, the direct link to check Patwari 2021 Answer Key has been provided below. The unofficial Patwari answer key Allen Kota, Aakash, Sri Chaitanya, utkarsh, Parishkar Resonance, Career Point, sanskar ias accedamy, Shriram, are provided on this page.

Rajasthan Patwari 2021 Expected Cut off Marks

Category Cut off Marks
SC 65% to 68%
ST 63% to 66%
OBC 71% to 73%
General 73 % to 75%

RSMSSB Patwari 23 Oct Exam Question paper 2021

Examines can get the official Patwari 2021 question papers in PDF format from the table given below: In this blog, we are providing you with the link to download the Rajasthan Patwari 2020 question paper in PDF format: Participant can check and download the Answer sheet 2021 by various coaching institutes here:

How to Check Patwari 2021 Answer Keys Utkarsh

  • First of All Students Visit the official website.
  • Click on the tab indicating ‘Answer Keys’
  • Login using the application ID and password
  • View the answer key, download and save it

Rajasthan Patwari Important Dates

Events Date
Notification Issue Date (Reopen) 08 July 2021
Starting Date of Application Form 15 July 2021
Last date of Application Form 29 July 2021
Admit Card Issue Date October 2021
Exam Date 23-24 October 2021

Patwari Exam Syllabus 2021

विषय एग्जाम लेवल अंक
रीजनिंग, गणित, कंप्यूटर कक्षा-10वीं स्तर 30
हिंदी और इंग्लिश कक्षा-12वीं स्तर 15
राजस्थान सामान्य ज्ञान कक्षा-12वीं स्तर 20
विज्ञान और भारत सामान्य ज्ञान, वर्तमान GK कक्षा-12वीं स्तर 25

 Patwari Exam Pattern 2021

Subjects Marks Question Time
General Knowledge 100 50
Hindi 50 25
Maths & Reasoning 100 50 3 Hours
Computer 50 25
Total 300 150
Telegram Group Join Now

Leave a Comment